Мне 40

12.02.2016 Радио в прозе 763 1

avto_doroga_oboi

Не знаю как другим, но мне всегда было интересно узнать, что ожидает нас за пресловутым сочетанием двухзначных цифр, оканчивающихся нулем, именуемых при этом забавным словом – «юбилей». И если двадцатилетие для меня было долгожданным порогом начала полноценной взрослой жизни, то тридцатилетие мне всегда казалось пиком зрелости и расцвета человека. Но лишь достигнув сороковой отметки, я осознал, насколько велика Милость Творца, даровавшего возможность познать величие этого возраста.

Всемогущий Аллах трижды упоминает число сорок в аятах Священного Корана: когда речь идет о сорока днях проведенных пророком Мусой (мир Ему) на горе Тур, когда говорится о сорока годах скитаний племени иудеев, и в дуа, приведенное человеку в назидание:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я – один из мусульман» (сура аль-Ахкаф, аят 15).

Интересно, но именно сорок дней замешивалось масса, из которой потом был создан первый человек Адам (мир Ему), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было сорок, когда были ниспосланные первые аяты Священного Корана, сорок недель длиться беременность женщины.

Сорок лет – это середина пройденного пути жизни. И не важно, сколько ему еще суждено прожить в этом мире, ведь середина жизни, это когда молодость осталась где-то там позади, а впереди ждет расцвет и благоухание нашего потомства. Сам же он находится ровно посередине на этом отрезке.

Человек в сорок – это зрелый умом, состоявшийся в жизни, окрепший материально, вооруженный богатым жизненным опытом индивидуум. Многие ученые и люди творчества начинают писать свои самые яркие труды и произведения именно в этом возрасте.

Именно в сорок человек, отворив крышку своего сундука, именуемого прожитыми днями, начинает перебирать и пересчитывать жизненные ценности, оценивая их теперь совершенно иным взглядом. В сорок – неделя сокращается до размера дня, а день проходит словно час. В обороте речи все чаще начинает употребляться фраза «вот раньше», а слова «мама», «папа», «родители» и «дети» приобретают иной, более глубокий и жизненный смысл.

Сегодня перелистывая пожелтевшие страницы своих любимых детских книг, разглядывая черно-белые фото в альбоме, любуясь звонким и игривым смехом своих детей, навещая своих седовласых родителей, я раскрываю руки и прошу у Всевышнего Творца:

«Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман!»

Автор: Иксан Кышкаров


Комментировать

1 Комментарий на "Мне 40"


Участник
2 лет 6 месяцев назад

О, Иксан, я радуюсь вместе с тобой и легко тебе завидую. Но – всего лишь сорок лет! Это не половина, это начало. Сподвижнику Посланника Аллаха поэту Хасану ибн Сабиту было шестьдесят, когда он вступил на дорогу Ислама. После этого он прожил еще шестьдесят славных лет. Что касается меня… Мне шестьдесят восемь, а я ощущаю себя маленьким мальчиком в руках Всевышнего…