Платное добро

12.02.2016 Радио в прозе 646 1

логотип

Вспомнился случай. На стоянке одного строительного гипермаркета складываем в машину закупки для ремонта. Недалеко от нас пожилой мужчина пытается погрузить листы гипсокартона в свой пикап. В силу размеров листа сделать это неудобно. Пока я загружал в багажник какие-то мелкие остатки, братишка пошел помочь мужчине.

Заняло это от силы пару минут, ибо листов было максимум штук десять. И за эту помощь, которая не только не потребовала времени, но и сил практически никаких не стоила, этот мужчина спросил: “Что я должен?” Возможно, просто из вежливости. А может из-за того, что мы настолько отвыкли от того, что абсолютно чужому человек можно помочь просто так. Потому что родители так воспитали, потому что захотелось сделать доброе дело, потому что вера призывает помогать всем бескорыстно – да мало ли может быть причин. Главное – что просто так, не за деньги, не в обмен на что-то. Мы слишком привыкли к продажности всего и вся.

Сегодня, в том числе и от мусульман, приходится слышать фразу: “нуждающихся нет, даже садака дать некому”. А их много. Мамы с колясками, которые не могут подняться в автобус, бабушки, которые не могут донести пакет с хлебом и молоком… Школьник, который не может дотянуться до кнопок домофона, водитель, застрявший в снегу…

Мы все в чем-то нуждаемся. В помощи. В поддержке. В добром слове. В том, что своими же руками уничтожаем. И даже если мы готовы пожертвовать заработанными деньгами, то часто не готовы пожертвовать частичкой себя. Не понимая, что взамен получим многим большее. Каждый сам за себя. А сила мусульманской уммы – это единство, где каждый за каждого, один – за всю умма и вся умма за него. И что самое важное – независимо от того, какой нации человек и какой религии он придерживается.

Автор: Ильмир Хабибуллин


Комментировать

1 Комментарий на "Платное добро"


Участник
2 лет 2 месяцев назад

Хорошо и сильно написано. Интересно читать мысли вылитые в буквы, собранные в слова и связанные в предложения своих коллег, с которыми ты работаешь, и вроде бы их знаешь и понимаешь. И все в этих буквах, словах и предложениях, ты видишь человека и его мир совсем под другим углом…
Ильмир, спасибо, тронуло….