ИГ – это утопия

16.05.2016 Новости | Радио в прозе 201 Комментариев пока нет

Террористы «Исламского государства» не смогли создать на захваченных землях полноценное государственное образование. Такую точку зрения в ходе брифинга для прессы высказал официальный представитель группы войск США, участвующих в операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен. Его слова передает ТАСС.
«Так называемый халифат ИГ опирается на свою возможность существовать в виде государства. Факт заключается в том, что они не могут этого делать», — сказал Уоррен. Он напомнил, что ВВС США провели операцию по уничтожению нефтяных хранилищ группировки — по словам полковника, в результате этого доходы боевиков от продажи энергоносителей упали примерно вдвое. Он также отметил, что количество рекрутов из-за рубежа также сократилось на 75 процентов.
3 апреля появились сообщения, что финансовые трудности вынудили джихадистов сократить зарплаты своим бойцам.
1 февраля Министерство обороны России сообщало, что ИГ столкнулось с проблемами формирования новых отрядов из-за снижения зарплаты боевикам. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, группировка на треть сократила выплаты бойцам из-за уменьшения доходов от нелегальной продажи нефти в Турцию. Конашенков отметил, что ВКС России сыграли важную роль в борьбе с этим незаконным бизнесом.
18 января газета The Independent сообщила, что в ее распоряжении оказался «финансовый документ» ИГ, в котором говорится о сокращении жалованья боевикам вдвое. В материале приводились аяты из Корана, рассуждения о «джихаде ради богатства» и «джихаде ради души» и отмечалось, что практика раздачи продовольствия дважды в месяц сохранится.
Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го Россия провела в Арабской Республике операцию ВКС по просьбе сирийского лидера Башара Асада. «Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. newsland.com


Комментировать

Оставьте первый комментарий!