Камиль Самигуллин: «ДАИШ — это партия сатаны, это адские люди…»

20.05.2016 Новости | Радио в прозе 186 Комментариев пока нет

Первое мероприятие деловой повестки форума KazanSummit-2016 началось, как и полагается на подобных площадках, с чтения Корана. Первым, настраивая собравшихся на нужный лад, выступил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Он показал видеоролик, который распространяет в интернете ИГИЛ (арабское обозначение — ДАИШ, организация запрещена в России). Все увидели кровавые кадры на фоне напева «Скоро, очень скоро крови прольется море. Кафирские головы дрогнут от ножей…».
Эксперт рассказал, как террористы используют все медиасредства, чтобы привлечь к себе побольше новобранцев. Так, они распространяют в социальных сетях подробные рецепты изготовления взрывчатки, используют красивые кадры идиллической жизни боевиков на захваченных территориях.
Примечательно, что они используют коранические аяты и хадисы (изречения пророка Мухаммада) в своих интересах, направляя свои лозунги против российских правоохранительных органов и военных.
Что еще более любопытно, действия игиловцев, по его словам, получают одобрение со стороны украинских националистов. «Бандеровцы» в своих аккаунтах всячески поддерживают террористов.
— Мы закрываем ресурсы в большом количестве, выявляя их сотнями, — отметил Григорьев. – Но они появляются снова и снова. Мы готовим слайды, инфографику, чтобы противодействовать им. Материалы у нас выходят на русском, арабском и английском языках.
Так, один из постов, распространяемых ОП РФ, гласит: «Экстремизм. Пропаганда терроризма в Интернете? Сообщите».
ДУМ РТ, организовавшее конференцию, выбрало не совсем привычный для многих формат: участников разделили по 12 круглым столам. Модератор озвучивал вопрос, давал 10 минут на обсуждение, и спикер от каждого стола предлагал свои ответы. По словам заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова, который вел мероприятие, этот формат предложил муфтий Камиль Самигуллин, «подсмотрев» его в одной из зарубежных командировок.
Первый вопрос звучал так: «Что должны (не должны) сообщать медиа в контексте противодействия ДАИШ?».
Ответы свелись к тому, что не нужно замалчивать преступления боевиков. Об исламе следует говорить только в позитивном ключе, давая слово самим мусульманам. Деятельность террористов не надо связывать с исламом. О жертвах терактов нужно рассказывать с комментариями богословов. Из СМИ необходимо исключить все исламофобские заявления. Информационные сообщения должны быть пропущены через фильтр уполномоченных органов.
Также участники конференции предложили разоблачать лживые заявления террористов. А тех, кто поддерживает терроризм, необходимо изобличать.
— Мы должны использовать высказывания мусульманских авторитетов и сделать упор на западном происхождении ДАИШ. Также мы должны вести научную полемику с их адептами, — отметил муфтий Самигуллин.«На многих передачах я говорил о проблематике ДАИШ, о том, что это партия сатаны, о том, что это адские люди, о том, что они далеки от ислама – об этом мы постоянно говорим», — отметил муфтий. Только блокировками аккаунтов экстремистов в социальных сетях не обойтись, нужны комплексные меры, убежден Камиль Самигуллин.
Камиль Самигуллин добавил, что бороться с идеологией ДАИШ нужно комплексно. Только блокировками аккаунтов экстремистов в социальных сетях не обойтись: «Нужны комплексные меры. Если молодежь идет в Facebook – мы должны уже быть там. Если она идет в Twitter – мы тоже должны быть там. Нужно заполнить этот вакуум».
Второй вопрос звучал так: «Что должны делать власти по борьбе с ДАИШ в сфере медиа?».
Многие сошлись во мнении, что в первую очередь в России должен быть полноценный мусульманский телеканал. Сейчас на центральном ТВ нет ни одной передачи об исламе.
Также предложили наладить профессиональную подготовку журналистов по проблематике ислама и сформировать пул профессиональных представителей СМИ.
Сами власти должны быть открытыми для журналистов.
— Давать советы государству всегда приятно. Но мы не должны снимать ответственность с нас самих, — прокомментировал ведущий Рустам Батров.
Одним из предложений, которое понравилось журналистам, стала государственная поддержка исламских СМИ и журналистов, пишущих об исламе. Для этого можно создать специальные фонды, систему грантов.
Источник : http://realnoevremya.ru/today/31796


Комментировать

Оставьте первый комментарий!