Ислам – религия Господа, ваххабизм же – мнение человека

26.05.2016 Новости | Радио в прозе 151 Комментариев пока нет

Вопрос: Напишите подробнее,в чём разница между традиционным исламом и ваххабизмом?
Отвечает: Шейх Имад Абу Ар-Рубб
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.
Сначала я должен сказать нашему брату, который задал этот вопрос, что Ислам снизошел для всех мусульман концентрируя свое внимание на монотеизме (единобожии). Так же Ислам пригоден для любого времени и места, потому что он может решить любые вопросы. С другой стороны, мусульманам нельзя расходиться в фундаментальных положениях веры, которые определил Ислам, таких как пять столпов религии и шесть столпов веры – единства Господа и тому подобное. Во всем остальном люди могут расходиться, если их мнение не противоречит однозначным текстам и единогласному решению правоведов в каком-либо вопросе.
Ваххабизм не является школой, следовать которой мы должны, или желательно, чтобы мы следовали ей. Ваххабизм – мнение мусульманина, который хотел призвать к религии Господа. Он был прав в некоторых пунктах, но ошибался в других. Мы неприемлем в ваххабизме и в любой другой мусульманской школе некоторые вопросы, если они противоречат Исламу или общему собранию правоведов мусульманской нации (иджмаа- прим. переводчика).
Дорогой брат, Ислам – религия Господа, ваххабизм же – мнение человека. Нельзя равнять ни в коем случае религию Господа с мнением человека. Здесь в Европе мы неприемлем, чтобы школы, основанные на человеческом мнении, определяли нашу жизнь и наши поступки. Как не допускаем подобным школам инициировать разногласия между мусульманами или служить причиной определения какой-либо группы как многобожников или вероотступников, только по причине того, что она расходится с ваххабизмом во мнении по некоторым вопросам. Мы так же неприемлем, чтобы мусульмане, живущие в Европе, спорили о проблеме могил, которая приводит к многобожию, ведь мы знаем, что не страдаем этим здесь. Так же нельзя возводить бороду, которая является сунной муаккада (очень желательной), в разряд обязательного, по причине которого можно считать заблудшими или грешниками тех, кто сбрил ее…
Дорогой брат, наш метод основан на том, что мы не судим о намерениях, и не определяем свое положение как судей мусульманских течений. Ты можешь принять мнение любого мусульманина, если оно согласуется с Кораном и преданиями Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в основах и с единогласным решением правоведов мусульманской нации в деталях.
Вкратце о твоем вопросе:
Определение:
Ваххабизм – это одна из суннитских мусульманских школ, появилась в сердце арабской пустыни в 1143 году от хиджры. Основал ее Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб, чтобы возродить школу ибн Таймии, основанную на фундаменте правоведения ханбалитского толка. Эта школа – одна из салафитских школ (аль-саляф аль-салих – праведные предки, их собственное определение: мусульмане, следующие за праведными предками), которая призывает вернуться к истинной религии Ислам, берущей свое начало из Корана и хадисов. Но эта школа слишком жестко подошла к вере некоторых мусульман и посчитала неверными некоторых из них.
Наиболее выдающиеся личности этой школы:
1 – Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ибн Сулейман аль-Тамими (1111 – 1207 от хиджры).
2 – Абд аль-Азиз ибн Баз
3 – Абд аль-Азиз Аль Сауд (1179 – 1218 от хиджры)
4 – Мухаммад ибн Сауд (1137 – 1179 от хиджры)
5 – Сауд ибн Абд аль-Азиз.
Места наибольшего распространения:
Родина ваххабизма – Хиджаз (местность Мекки и Медины), после он распространился в некоторых регионах стран Персидского залива.
Господь же сведущ.
http://islam.com.ua/


Комментировать

Оставьте первый комментарий!