Разрешается ли совершать намаз, держа в руке Куръан и читая из него?

02.06.2016 Радио в прозе 307 Комментариев пока нет

123

بسم الله الرحمن الرحيم
اَلْحَمْدُ للهِ الَّذِي هَدَينَا لِهَذَا وَمَا كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْ لَا أَنْ هَدَينَا اللهُ لَقَدْ جَاءَتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ
صَلُّوا عَلَي رَسُولِنَا مُحَمَّدٍ: اَلَّلهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا وَنَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَي آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ
صَلُّوا عَلَي شَفِيعِ ذُنُوبِنَا مُحَمَّدٍ: اَلَّلهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا وَنَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَي آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ
صَلُّوا عَلَي طَبِيبِ قُلُوبِنَا مُحَمَّدٍ: اَلَّلهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا وَنَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَي آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Вопрос:

Разрешается ли совершать намаз, держа в руке Куръан и читая из него?

Ответ:

В ханафитском мазхабе, чтение текстов Благородного Куръана из книги во время намаза, не будучи хафизом, делает намаз недействительным. Намаз в этом случае становится недействительным по двум основаниям: во-первых, из-за процесса обучения (из книги) во время молитвы, а во-вторых, из-за большого количество лишних движений (‘амалюль-касир), которые портят намаз.

Стоит еще раз отметить, что обучение во время молитвы портит намаз, из-за того, что данное деяние похоже на обучение от учителя. Исключением является лишь случай, когда Куръан – хафиз (человек, полностью заучивший Благородный Куръан) читает из книги во время молитвы, не держа Куръан в руке, в данном случае это не портит намаз, потому что это не будет считаться обучением.

В известной книге ханафитского мазхаба «аль-Ихтияр» говорится:

وَأَمَّا الْقِرَاءَةُ مِنَ الْمُصْحَفِ، فَمَذْهَبُ أَبِي حَنِيفَةَ، وَعِنْدَهُمَا لَا تُفْسِدُ لِأَنَّ النَّظَرَ فِي الْمُصْحَفِ عِبَادَةٌ فَلَا يُفْسِدُهَا إِلَّا أَنَّهُ يُكْرَهُ لِأَنَّهُ تَشَبَّهَ بِأَهْلِ الْكِتَابِ. وَلَهُ إِنْ كَانَ يَحْمِلُهُ فَهُوَ عَمَلٌ كَثِيرٌ لِأَنَّهُ حَمْلٌ وَتَقْلِيبُ الْأَوْرَاقِ، وَإِنْ كَانَ عَلَى الْأَرْضِ فَإِنَّهُ تَعَلُّمٌ وَإِنَّهُ عَمَلٌ كَثِيرٌ فَيُفْسِدُهَا كَمَا لَوْ تَعَلَّمَ مِنْ غَيْرِهِ

По мнению имамов Абу Юсуфа и Мухаммада (рахматуллахи ‘алейхима) чтение по книге не портит намаз, но является макрухом, так как чтение текстов (Куръана) по книге похоже на поступки людей Писания. Имам Абу Ханифа (рахматуллахи ‘алейхи) считает, что это портит намаз, держит человек в руках книгу или поставил ее на землю, переворачивает листы, все это относится к ‘амалюль-касир (большое количество лишних движений), и к тому же это обучение, а обучение во время намаза делает намаз недействительным.

В книге «аль-Биная» приводится риваят от Ибн ‘Аббаса (радыяллаху ‘анхума), в котором говорится:

عَنْ إبْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ: نَهَانَا أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ بِأَنْ نَؤُمَّ النَّاسَ فِي الْمَصَاحِفِ وَأَنْ يَؤُمَّنَا إِلَّا مُحْتَلِمُ

«Что Повелитель правоверных запрещал имамам проводить намаз, читая из книги, и запрещал проводить намаз несовершеннолетним».

Рифа’а бин Рафи’ (радыяллаху ‘анху), продолжая рассказывать подобный хадис, говорит:

عَنْ رِفَاعَةَ بْنِ رَافِعٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: فَقَصَّ هَذَا الْحَدِيثَ قَالَ فِيهِ: «فَتَوَضَّأْ كَمَا أَمَرَكَ اللَّهُ جَلَّ وَعَزَّ، ثُمَّ تَشَهَّدْ، فَأَقِمْ ثُمَّ كَبِّرْ، فَإِنْ كَانَ مَعَكَ قُرْآنٌ فَاقْرَأْ بِهِ، وَإِلَّا فَاحْمَدِ اللَّهَ وَكَبِّرْهُ وَهَلِّلْهُ»، وَقَالَ فِيهِ: «وَإِنِ انْتَقَصْتَ مِنْهُ شَيْئًا انْتَقَصْتَ مِنْ صَلَاتِكَ»

«Возьми омовение, как тебе было приказано Всевышним Аллахом, затем прочти ташаххуд, затем встань и произнеси такбир, затем прочти то, что ты знаешь (на память из текстов Куръана), а если же ты не знаешь, то тогда говори «альхамду лилляхи, Аллаху акбар, ля иляха илляллах». Если ты убавишь что-то из этого, то убавишь из намаза».

Руководствуясь этим хадисом, ученые ханафитского мазхаба говорят, что тому, кто знает наизусть часть текста Куръана, необходимо прочесть в намазе то, что будет не трудно для него. Если же он ничего не знает из текста Благородного Куръана, то пусть тогда восхваляет Аллаха, как было сказано в хадисе, но только до того момента, пока он не выучит необходимый минимум для правильности его намаза.

Обратите внимание, если бы чтение из книги, для того, кто не знает наизусть даже части Куръана, не портило намаз, то разве сказал бы Посланник Аллаха ﷺ делать зикр? Ведь человек теоретически мог просто взять книгу и прочитать из нее.

Имам ар-Рази, растолковывая слова имама Абу Ханифы (рахматуллахи ‘алейхима) «о неправильности намаза того, кто во время намаза читает тексты Благородного Куръана из книги»  говорил, что речь идет о том, кто не знает его наизусть (не хафиз) и он не способен читать, кроме как по книге. Что же касается хафизов, то существует единогласное мнение всех исламских богословов в правильности такого намаза. Этого мнения придерживаются и имам ас-Сарахси и Абу Наср ас-Саффар (рахматуллахи ‘алейхима), потому что чтение по книге хафизом нельзя назвать обучением, ибо он его уже выучил. Известный ученый ханафитского мазхаба Ибн ‘Абидин (рахматуллахи ‘алейхи)  тоже считает, что чтением хафиза в намазе по книге не портит намаз, при условии, что он не поднимает его на руки.

Что же касается хадиса ‘Аиши (радыяллаху ‘анха) в котором говорится:

عَنْ عَائِشَةَ رَضِي اللهُ عَنْهَا أَنَّهَا يَؤُمُّهَا عَبْدُهَا ذَكْوَانُ مِنَ الْمُصْحَفِ

«Она читала намаз за своим рабом Закваном, когда тот читал по книге».

Исламские ученые следующим образом толкуют данный хадис – Закван был хафизом и он просто читал по книге текст Куръана, а это не портит намаз. Также возможно, что это было в месяц Рамадан время таравих-намаза и позади него не было хафиза, который мог ему подсказывать и по причине этого он повторял Куръан между намазами во время отдыха. Это тоже можно назвать «был имамом» на арабском языке.

‘Алляма аль-‘Айни (рахматуллахи ‘алейхи) говорит, что риваят Заквана, даже если признать его достоверность, то толкование его таково, что он читал его до вступления в намаз.

Подводя итог, фетва которую мы даем и придерживаемся в наших краях содержит запрет на совершение намаза читая с книги, ибо это портит молитву и расценивается как вредное новшество в религии (бид’ат). После того, как это новшество распространилось, многие хафизы, следуя за обманчивым облегчением забыли Куръан, и уже в последующем, даже при сильном желании не были способны проводить хатм в Рамадан не смотря в книгу (мусхаф).

А Аллах знает лучше.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин


Комментировать

Оставьте первый комментарий!