На могилу Каюма Насыйри установят новый надгробный камень

12.10.2017 Новости 38 Комментариев пока нет

в Казани традиционно отметили День памяти Каюма Насыри. Мероприятие прошло на кладбище Ново-Татарской слободы, где покоится прах известного татарского ученого и просветителя. В мероприятии приняли участие руководитель направления дагвата, имам-хатыйб Апаневской мечети Нияз хазрат Сабиров, потомки рода известного ученого, представители музея имени К. Насыри, гости и все, кто неравнодушен к жизни и творчеству известного татарского просветителя.

Нияз хазрат Сабиров поприветствовал собравшихся у могилы ученого и обратился со словами проповеди о важности поминания умерших. Также он рассказал о значимом вкладе великого татарского энциклопедиста в религию, культуру и науку.

“Отрадно, что в этом году мы обновили ограду могилы Каюма Насыйри. В ближайших планах – установить новый надгробный камень”, – сообщил Нияз хазрат участникам Дня памяти.

Также религиозный деятель обсудил с директором музея имени К. Насыйри Рушанией Шафигуллиной возможность дальнейшего сотрудничества и проведения совместных мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание молодого поколения.

Кроме того, стороны договорились о проведении круглого стола, посвящённого жизни и деятельности татарского ученого и просветителя Галимджана Баруди, который состоится в музее имени К. Насыри.

Примечательно, что за свою жизнь К. Насыри издал более 40 трудов, работал в различных областях науки, создал учебники на татарском языке по химии, физике, астрономии, геометрии, арифметике.

Каюм Насыри заложил основы в изучении грамматики татарского языка как науки: написал «Краткую татарскую грамматику» (1860 г.), издал первый толковый словарь татарского языка в двух томах (1895-1896 г.г.), создал свой главный труд по грамматике татарского языка «Энмузадж» (1895 г.).


Комментировать

Оставьте первый комментарий!