«Исключений не будет ни для кого»: в Кремле не намерены идти на уступки по вопросу изучения татарского

15.11.2017 Новости 131 Комментариев пока нет

Позиция Кремля по поводу изучения национальных языков в школах не изменится, пишет РБК. «Все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого», — заявил изданию федеральный чиновник.

1510722231_ELG_0082

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос РБК, действительно ли федеральный центр не намерен менять мнение относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».

Министерство образования и науки не гарантировало Татарстану сохранения обязательного татарского языка в школьном расписании, рассказал еще один федеральный чиновник. Минобрнауки поддержит позицию Кремля, подчеркнул собеседник газеты.

О недопустимости «заставлять человека учить язык, который для него родным не является», президент России Владимир Путин заявил 20 июля на заседании совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле. «Языки народов России — это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России».

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Госсовета РТ 8 ноября сообщил о намерении сохранить в школах два обязательных часа татарского языка в неделю. Власти республики подготовили вариант образовательного стандарта, который, по словам Минниханова, был «предварительно согласован со специалистами минобразования».

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов уточнил, что обязательные уроки татарского вводятся в начальной и средней школах, а в старших классах его изучение станет добровольным. Фаттахов сказал, что встречался с главой минобразования Ольгой Васильевой, и она «подтвердила готовность согласовать данное компромиссное решение».

Источник: https://www.business-gazeta.ru/news/363843


Комментировать

Оставьте первый комментарий!