Гидрометцентр РТ сообщил о «высоком загрязнении» из-за выпадения рутения в Татарстане

21.11.2017 Новости 152 Комментариев пока нет

При анализе проб атмосферных выпадений в Бугульме 27 и 28 сентября были выявлены признаки высокого загрязнения: плотность выпадений превысила значения за предыдущий месяц в 16 и 30 раз соответственно, сообщает гидрометцентр РТ.

Одновременно было проведено гамма-спектрометрическое исследование, в результате которого обнаружен радионуклид Rh-106 (родий, период полураспада — 30 секунд) — дочерний продукт Ru-106 (рутений).

«По данным ФГБУ „Тайфун“, обнаруженные объемные активности Ru-106 не представляют опасности для здоровья населения», — отметили в ведомстве.

Отмечается, что информация о результатах наблюдений сразу отправили премьер-министру РТ, в минэкологии РТ, управление Роспотребнадзора по РТ, Росприроднадзора, министерство по делам ГО и ЧС Республики Татарстан, а также в Татарскую природоохранную межрайонную прокуратуру.

В последующие дни были организованы учащенные наблюдения за радиационным фоном на всей территории РТ. В результате анализа проб за период с 29 сентября по настоящее время превышений нормы не обнаружено. «При проведении гамма-спектрометрического исследования радионуклид Rh-106 не обнаружен, что свидетельствует об отсутствии в пробах Ru-106», — отметили в Гидрометцентре.

Напомним, о выбросе в России рутения-106 ранее сообщили европейские ученые. Накануне росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиоактивное загрязнение на Южном Урале: выбросы были зафиксированы в Волгограде, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Бугульме и других городах. Гринпис считает источником выброса химкомбинат «Маяк», принадлежащий «Росатому», и просит прокуратуру провести проверку по факту возможного сокрытия радиационной аварии.

Рутений-106 применяется при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/news/364487


Комментировать

Оставьте первый комментарий!