Росгидромет подтвердил радиоактивное загрязнение на Урале – рутений выпал и в Татарстане

21.11.2017 Новости 232 Комментариев пока нет

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиоактивное загрязнение на Южном Урале. О выбросе в России рутения-106 ранее сообщили европейские ученые. Выпадения рутения зафиксированы и в Татарстане. Гринпис считает источником выброса химкомбинат «Маяк», принадлежащий «Росатом», и просит прокуратуру провести проверку по факту возможного сокрытия радиационной аварии.

1511259661_163859_Ozero_Karachay_Likvidatori_Radiatsiya_Oz_rsk_Mayak_Chelyabinsk__radiatsiya_prohod_zapreshten_gryaznaya_territoriya_250x0_2902

«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада — 368,2 дня)», — говорится в сводке «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории РФ».

Содержание рутения в пробах с постов Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «Экстремально высокое загрязнение».

26−28 сентября продукты распада рутения-106 зафиксировали в Татарстане. Выпадения рутения наблюдались в Бугульме. В отчете говорится о «высоком загрязнении»: в течение двух дней фон был превышен в 16 раз.

27−28 сентября высокое загрязнение зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все страны Европы начиная с Италии и далее на север. 2−6 октября радиоактивный изотоп обнаружен в Санкт-Петербурге.

Отмечается, что метеорологическая обстановка в период с 25 сентября по 6 октября определялась обширным антициклоном, что способствовало переносу радиоактивных частиц с Южного Урала в Европу. «Возникли условия для активного восточного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы», — сообщает метеорологическая служба.

Зафиксированные активности рутения-106 на два-четыре порядка ниже допустимой среднегодовой активности, утверждают в Росгидромете. Между тем в таблице на сайте ведомства загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».

Ранее немецкие и французские ученые сообщали о том, что в Европу из России пришло радиоактивное облако. Одним из вероятных источников радиации называли Челябинскую область.

Наибольшие концентрации рутения были обнаружены Росгидрометом на Южном Урале вблизи комбината «Маяк», принадлежащего «Росатому», заявили в российском Гринписе. На предприятии ведется переработка отработавшего ядерного топлива.

«Госкорпорация „Росатом“ должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате „Маяк“ или на иных предприятиях. Гринпис России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды», — говорится на сайте Гринписа.

В «Росатоме» ранее заявили, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, не обнаружено, за исключением единственного пункта измерения в Петербурге.

Рутений-106 применяется при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/news/364462


Комментировать

Оставьте первый комментарий!